オイル交換Part.2

tominxanadu2006-06-27

 昨日は、オイルを買って来てそれでタイム・アウト。暗くなって来たし、天気もハッキリしないので、翌日に持ち越し。
 今日は、やる気満々で。全て道具を用意して、ゴミ袋に油(廃油)を吸わせるシュレッダーのクズを詰めて。ラチェット・レンチにソケットを着けて回しますが、回し辛く変に少しナメてしまい、格闘五分、速攻で諦めです。今日は暑くって五分でも汗だくです。ナメて回らなくなってしまってはイケナイので、CRC 5-56を吹いて、近所の激安ディスカウント・スーパーに。ここは、どの位凄いかと言うと、シメジ2パック\98、ナメコ3袋\98、豆腐\35(通常)といった具合。ビール(キリン一番搾り350ml\187、500ml\247)を数本買います。
 帰り掛けに、近所の自動車工場に声を掛け、ドレン・ボルト(コック)が回らないので幾らでやってくれるか?と聞くとタダでやってくれる事に。CRCを吹いて30分ぐらい立っているせいか、オヤジの腕かスンナリ回り、家まで押して帰ります@50m。お陰でオイル交換無事終了。明日以降乗って確かめます。
 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
  
 今日の夕食。蒸し鶏の中華サラダ(いわゆる棒々鳥:バンバンチー)、キュウリとキャベツのお新香、シメジとワカメの味噌汁。棒々鳥は前日作っていましたが夕飯前にビールを飲むと何だか一杯になってしまって食べられず、翌日の今日仕上げました。
バンバンチー(バンバンジーとも。中国語でチー、ジー両方『鳥』を表します。方言の違いです。)のソース作り。

  • ニンニクをアタリ鉢で直接すりおろす。
  • 胡麻油、豆板醤、芝麻醤(チーマージャン:ゴマのペースト)、黒酢、砂糖を入れ良く混ぜ合わせる。
  • オイスターソースと醤油を1:5〜8で入れる。
  • ショウガは手持ちが無いのでしょうがなくチューブのショウガを入れる。
  • 味見をして味が濃いようなら蒸した時の汁を入れて調整。 


 ♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪

 アンプのファンノイズ対策は、某掲示板で良いアイディアを貰いまして、これは数日中に出来そうで(というか秋葉原に部品を買いに行けば割と直ぐに出来そう^^)、近日ご報告致します。