ある朝の風景

文化鍋

 前日買って来たいわしの丸干しは千葉県九十九里産5本(中〜大)入りで\98。何とも安いです。
 昆布と鰹でとった、ダシで味噌汁を作ります。ダシはとるのか?ひくものか?プロっぽいのは『ひく』ですけど。余っているネギをぶつ切りにして、ワカメと共に。
 七輪に炭火を熾(おこ)しながら、糠床から漬かったカブを水洗いし、食べやすいように切ります。
 程よく熾きた炭火で、いよいよ丸干しを焼きます。ガスコンロの五徳を外し、そこに七輪をセット、換気扇MAXです^^。落ちた油が燃え何とも良い匂いの立ちこめる中、焼き上がりまして、炊き立てのご飯と共に。ちなみに、ご飯は電気炊飯器・電子ジャー並びにそれに類するものは使用しませんで、文化鍋というものを使用。
 伝統的な日本人の朝ですね。残念ながら納豆は食せませんので。