麻婆茄子
早いもので、今年も明けてから半年が過ぎました。梅雨らしい梅雨という訳でもなく、ただ蒸し暑い日々を過ごしているのですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
夏野菜というと、オクラ、トマト、茄子、胡瓜など今では旬というほどのものを感じている方は少なくなっていると思いますが、今夜は茄子を使って、麻婆茄子を頂きます。
- 干し椎茸を水で戻しておく。
- 茄子を乱切りにし、酢を少量入れた水にさらす。
- ニンニク、生姜、ネギ、干し椎茸をみじん切りにする。
- さらしておいた茄子を素揚げにする。約一分。跳ねるのを気にする方は、よく水を切っておきましょう。
- 豚挽き肉を炒め、少量油を足し、胡麻油とともにニンニク・生姜を弱火で炒める。
- 香りが立ってきたら干し椎茸のみじん切りを加え、豆板醤を好みの量入れて炒める。この時決して焦げ付かないように気を付ける。
- 椎茸の戻し汁を鍋に注ぎ、鶏がらスープを程好い量まで加える。目安は揚げた茄子が浮かぶのではなく浸る程度。
- オイスターソースを基本に、酒、醤油、隠し味程度に砂糖を入れ塩・胡椒で味を調える。
- 素揚げのナスを入れ、軽く混ぜた後、刻みネギを投入。
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉 1:1)を入れ軽く混ぜる。
- 仕上げに花椒粉(中国山椒)を挽き入れると本格的な香りになります。
ワタクシは白米主義者(ギンシャリスト)なので炊き立てのご飯には掛けたりはしませんが、お好みで掛けて食べてもいいのでしょうね。