五月晴れにバーベキュー

焼き鳥各種

 阿佐ヶ谷の放駒部屋での打ち上げパーティーの後、西荻窪に飲み直しに行った我々は、念願のホッピーを飲み一息つき、それでもお腹が一杯でさほど飲みも進まないようで、ワタクシは終電で帰ることにしたのです。楽笑さんと元坊さんはそのまま飲み続けたようですが、ワタクシは一足お先の帰還。お陰で翌日も二日酔いもなく、予定通り会社に有給休暇を告げます。
 リュックサックに道具や調味料、ブルーシートを詰めて自転車でいそいそとお出掛け。いつも飲みに行っているお店のバーテンさんのMasaさんとYチャンと待ち合わせてバーベキューです。前日までの雨も止み青空で、絶好のバーベキュー日和。文花のオリンピックで、買出しを済ませるとひたすら荒川を目指して北上。錦糸町から約45分ほどで到着、丁度良い距離です。
 日差しも強く、一応タープ代わりに使えるブルーシートを持ってきましたが、張る手間を考えると橋の下がちょうどおあつらえ向き。平日ですから他にやっている人も居なくて最高の場所をゲット、早速火を熾します。風が強すぎて最初の着火に手間取りましたが、いったん火が付けば、後は放って置いても炭に火が回ります。
 今回の食材

  • 焼き鳥(岩手産地鶏)
  • 鶏軟骨串
  • 松坂牛(A-5ランク)
  • 牛・豚の盛り合わせ
  • チリ産鮭(冷凍)
  • 野菜類
  • しし唐
  • ホワイトアスパラ(生)

といった感じです。とりあえずビールで乾杯して、火が安定するまで持参したアルミフォイルにバターを塗り、玉ねぎや鮭の切り身、きのこを入れて味噌を封じ込めてじっくり炭火に掛けます。安定してきた炭火の状態を見計らって、焼き鳥を始めます。もも、ササミ、砂ギモなどのパックと鶏軟骨の串を買ってきましたので、まずは鶏軟骨から。軽く塩をしてと思ったら風が強くて殆ど吹き飛んでしまいますo(ToT)o
 今回は『量より質で』というのがサブテーマですから、思い切って松坂牛を買って焼いてみました。A-5ランクって、オリンピックってこんなものまで売っているのですね。焼き過ぎに注意しながら、片面をサッと焼くとひっくり返して、口に入れると、ジューシーな肉汁が口の中一杯に広がります。みんなでウメー、うめーと連呼しあっという間に食べ終わりました。他の肉も焼きながら、焼酎のウーロン茶割が進みみんなニッコニコ^^。
 時間が掛かりましたが、ようやくフォイル焼きも焼き上がり、皆でつつきます。玉ねぎもしんなり柔らかくなり、味噌をまとった鮭が絶妙な塩加減で、すぐに無くなってしまいました。この間のキャンプでもそうですが、フォイル焼きは簡単な割には、失敗も無く美味しいのでおススメです。散々食べた後は涼しい風に吹かれて少し昼寝をしていたら、Yチャンが殆ど片付けてくれていて、少し肌寒さを感じて日が傾きかけた頃に起きると、すぐに移動することが出来ました。こういう気の利いた仲間が居ると、助かりますね。
 その後皆で撤収、夕方からは墨田区役所のすぐ近くの鉄板焼きのお店でさらに仲間が集まって大宴会が続くのでした。