いわしの梅煮

 梅雨明けしたそうですね、昨日はニュースを見ていなかったのでブログの記事を見ていてそういったことについて言及している記事が目について知りました(-_-;)。
 梅雨時期というといわしが美味しいと聞いたことがあるので、鮮魚コーナーで見掛けて目のきれいないわしちゃん5尾¥198でゲットして参りましたよ♪塩を軽くしてその間にお湯を沸かして上からジャーっと掛けて湯霜にして臭みを取り濃い目の八方出汁で煮つけました。圧力鍋で煮るとバラバラになるんじゃァないかと危惧しましたが、そうでもなかったですね。

 梅は二個入れましたが酸味が効き過ぎることもなく、生姜を入れなくても臭みは全くなし。こうした青魚がどうにも好きなんですよねぇ♪ごちそうさまでした。