魚の天ぷら

 ここのところ、仕事場での『まかない』で魚の天ぷらを食べることが多いです。その時の冷蔵庫の在庫状況によりますが、二週間ほど前は刺身用に下ろしていたイサキ(伊佐木、鶏魚)を見ていて、刺し身と天ぷらを作って(もらって)食べ比べてみましたがこの時は天ぷらの圧勝。あまり甘みの少ないサッパリした刺し身に比べて、鳥の胸肉のような仕上がりの天ぷら。美味しく頂きました。
 一昨日は遅めの昼食で、調理担当が海鮮丼を作ってくれていたのですが、その日に入荷していた大量のアジを見て自分で三枚おろしにして小骨を抜いてからサッと天ぷらにしてみました。これもまたイサキとは方向性は似ているものの又違った味わいでヨロシイ。
 昨日の夜のまかないは大ぶりのいわしを見つけました。塩焼き用でしたが、大ぶりで三枚に下ろした後、天ぷらにしました。これだけだと物足りないので玉ねぎと春菊、小エビでかき揚げを作って天丼にしてみました。材料の在庫状況に依りますが食べたい時に食べたいものを食べられるのが役得、役得♪