きつねとは?
あ、ご無沙汰しております、すみません。何とか生きております。
料理をしていて、特に揚げ物なのですがきつね色にという表現がありますが、キツネというものを皆さんはご覧になったことがあるのでしょうか?
ワタクシは北海道生まれですからキタキツネというものは存じ上げておりますが、高校の裏手で一度見かけたことがあるくらいです。
ですからきつね色の揚げ物というのは積年の疑問でした。一体どれだけの人がキツネを見たことがあるのだろうと。
しかし比較的最近ですがヒョンなことからきつね色の由来を知りました。
このキツネのことではなく、きつね、いわゆる油揚げの甘辛く煮たものの色を例えたものらしいです。ある人気の料理研究家が柴犬色とか表現されていたので、犬を含めて動物には疎い(アレルギーがあるからね)ワタクシはピンとこなかったのですが、油揚げのきつねなら、なるほどと腑に落ちたのでした。