ディープな王子をサラリと

tominxanadu2011-10-09

 久しぶりの王子です。先月は東十条でしたが京浜東北線沿線を巡るツアー、今回は王子編です。その昔学生時代に大森に住んでいたワタクシですが、その当時のアルバイト先の社員の方で王子に住んでいる方が居たのですが、大森から王子などという地は遥か向こうの縁遠い土地。大森は二つ先に行くと神奈川だし王子は少し行けば埼玉ですからね。もうまるで遠い世界かと思いつつ、その方の話を聞くと意外と京浜東北線一本で移動できるし、それほど時間もかからないとか。現に今調べたら36分程度で行けるようです。
 そんな異国の地、とも思えるほどの王子の駅に降り立ったワタクシは深い感慨に耽り、ということもなく早速待ち合わせの平澤かまぼこ店へ。

 改めて考えてみると一年以上は来ていませんでしたね、王子の街は。電車を降りる時に、間違って中央口から降りてしまったのですが、こちらのお店に行くには北口の方が遥かに便利です。何せ北口改札から歩いて一分もかからないのですから。中央口からだと都電荒川線の線路を越えてと、遠回りになるのは否めません。
 外観を撮ろうとアングルを検分していると、すぐ脇をみやけんさんが通り過ぎていこうとします、全く気がついていないのですね(;´∀`)。声を掛けて一緒にお店に入ろうとすると、みかりんこさんが先に来ていらしてカウンターの真ん中ほどで大輪のバラが咲いているようです(笑)。早速詰めて頂いて隣りで瓶ビールサッポロ大瓶¥550を注文。立ち飲みなのである程度、いくらでも詰めることが出来るのですね*1

 三人で久しぶりの再開を祝して乾杯をしているとぽぱいさんもやって来ました。聞けば先にやって来ていて他のお店で一杯やっていたそうです。ビールのグラスを頼んで大瓶を分けて、その代わりにツマミでマグロ刺し¥350を取ることにしました。初め見た目がヤラレている感じだったので、あちゃ〜と思いましたが、それさえ気にしなければ上等な中トロのマグロでした。おでん屋さんですが(というか正確にはおでん種屋さんかな)、これ以外にも馬刺し、鳥皮、牛すじ、チャーシューなどつまみも充実しているのが嬉しいですね。またお通しがわりのお新香、煮物なども重宝します。

 あまり広いとは決して言えない店内は次第に仕事上がりの人達で一杯になって来ました。奥のビップルームにもお客さんが入り、外でも飲んでいる方が出てきました。

 皆さんそれぞれおでんを注文、好きなモノを2つ3つ頼んでも¥500行くか行かないか。ワタクシは練り物がダメなので、王道の大根とがんも。味が染み込んでいて、久しぶりの大根はやはり美味しかったですね♪ビールもいつしかお酒に切り替えます。北区の丸眞正宗はワタクシ好みのスッキリ飲みやすく芳醇な旨みも併せ持つ理想のお酒。冷というか常温で頂いて少しほろ酔い加減。さて次のお店へと急ぎましょう。
 とすっかりいい気分になってお店を出ると何か物足りないといいますか。何か忘れ物をしたと取りにお店に帰ったぽぱいさんが、ジンちゃん、何か忘れていない?とカメラを持ってきて下さいました。ありゃりゃ、これでぽぱいさんとは王子では一勝一敗の貸し借りなしになりましたね、チャンチャンヽ(;´Д`)ノ。《続く》

*1:やや矛盾した言い方だなぁ