『かん田 新月』にてお得なセット

 またしても、神田の街へやって来てしまいました♪もちろん目当ては『かん田 新月』さんです。3週連続の神田なので今度こそはと思いつつもやはり抜け道を探して裏道に迷いこんでハマってしまいました。お陰で一杯目のホッピーの美味いこと!どういう訳だか立ち飲みのカウンターは不人気で店先のテーブル席が埋まっている状況。ワタクシは立ち飲みが好きだからむしろ好ましいのですがね。
 もうすっかりマスターには顔も覚えて頂いたようで真正面に立って仕事を拝見させて頂きます。テキパキした仕事は見ていて気持ちが良く、またそれだけでもつまみになります。ホッピーを飲みながら今日のつまみを考えます。

 この日(2010年11月18日)の日替わりメニュー。ブレブレでお恥ずかしいですが。本当はこの日はコハダを目指していました。コメント下さる中で、ワタクシも非常に気になる一品でしたから。しかし、過去二回の訪問時には見掛けなかったセットメニューをマスターから勧められました。そういえば、セットメニューは今までありませんでしたからね。内容的には

という盛りだくさんのもので、これで¥1,000とは(驚)。尋ねるとやはり単品で頼むよりは若干の量的な調整はされているそうですが。思い切って行ってみましょう。

 まず届いたのがイカ丸焼き。これは単品と同じ仕様のようで、一人で頂くにはやや多いですかね@他のメニューを色々と楽しみたい時には。二人ぐらいでつまむのに調度良さそうです。まぁそこら辺は個人差があるのでこれぐらい『へ』でもない、という方もおりますでしょうが。たっぷりと載せられたさらしネギが印象的です。下味が付いていないので好みで醤油を調整。

 お次にとりの唐揚げ。これは単品より個数が少ないそうですけれども、もう一人のオネーさんが揚げ物を担当されていて揚げたての熱々が供されました。カラリと揚がっていて、癖のない味付けでした。ワタクシの好みはここに醤油を1・2滴垂らして頂くというもの。香りがグンと引き立つのです。

 今回の鮮魚カルパッチョは黒ムツ(鹿児島産)のカルパッチョ。通常カルパッチョというと癖の少ない白身魚として鯛やイサキなんかが多いようですが、こちらではその日の刺身で提供される白身を使うようですので、何が出てくるかはお楽しみなのです。今回の黒ムツも美味しく頂けました。結構な速さで出て来たので、カウンターが埋め尽くされるという嬉しい悲鳴付きでした。

 パリパリキャベツは近頃では至って普通にもつ焼き屋さんや串揚げ屋さんでお通しなどに重宝されているもののひとつだと思います。キャベツはぶつ切りにして辛味噌をつけても美味しいものですが、この間はそもそものキャベツがあまり新鮮ではなくシナッとしていて残念な思いをしましたが、ここのは全くもって新鮮。本当の『パリパリ』でした。千切ったキャベツに既製品のドレッシングを使うのではなく一から味付けをしているのはちょっとした驚きでした。うーん、素晴らしい♪

 以上でセットは終わり十分堪能させて頂きましたが、やはり初志貫徹ということでコハダを頂くことにします。単品のコハダだとまた違った調理がなされますが今回はコハダの握り¥100/貫を頂くことにします。予想に違わずきれいで丁寧な仕事がなされたコハダはこのお値段で頂くのが申し訳ないぐらい。〆にはピッタリの握りでした。これだけ(ホッピーは中を二回追加で¥300)堪能してお会計は¥1,800と本当に良心的。否、むしろこれで儲けが出るのかとこちらが心配してしまうほどです。
 (注)セットメニューは不定期で出されるようなので、いつもあるとは限らないようです。